Вот так и работаем установили обороты подсчитали текущие поняли, как их надо подправить установили подсчитали на что подправить подправили В итоге получили систему управления с обратной связью. Автоматическая ли она или автоматизированная это уже зависит от алгоритма управления и кучи других вещей.
Выставили отметку 400 оборотов в минуту и пошли пилять. Разумеется, пока зубья пилы не вгрызаются в плоть материал, частота будет более или менее удовлетворять заданной. Но вот, начинаем рвать дерево. Частота сразу падает. А если же пила начнет постоянно сверять текущие обороты с заданными, то она сможет увеличивать задание до тех пор, пока обороты не достигнут заданных (тут, конечно, надо знать меру, чтобы мотор не сгорел, но это уже другой вопрос).
А можно эту электропилу сделать не просто умнеющей, а и мудрой. Всего-то делов задать ей нужные обороты двигателя.
Вот так вот банальная электропила превращается в весьма умное устройство и начинает понимать, что происходит кругом. Или, говоря более корректно, датчики позволяют узнать состояние окружающей среды. Под «окружающей средой» тут можно понимать то, что нам надо в данном случае. У этой умнеющей электропилы «окружающей средой» будет режим работы мотора.
Ну ладно, решим вопрос попроще. По поводу «сгорел ли движок» самое простое решение поставить датчик тока. Ток течет значит, потребление есть. А если еще знать текущее потребление, то мы можем уже понять: 1) пилится ли оно? 2) крутится с превеликим трудом?.. А если еще поставить датчик оборотов, то мы четко сможем сказать про частоту вращения. А если еще в моторе разместить датчик температуры, то мы узнаем, когда мотор начинает перегреваться. А если еще
А стоит ей добавить глаза и все сразу станет понятно! Хотя потом к глазам надо добавить мозги
Много ли знает электропила о том, что она режет дерево, метал, веревку?.. И как она режет прямо, криво? И режет ли вообще может, она в воздухе крутится? И не сгорел ли у нее движок напряжение-то подается, но уже ничего не крутится?
Пару слов про систему управленияНемного теории для ответа на вопрос «а зачем нужны датчики???».
Пару слов про систему управленияНемного о терминах в том числе о документацииСпецифика цифровой обработки информации с датчиковКакие датчики и зачемДатчики событий... и аналоговые датчик
Статья немаленькая, и вообще за раз ее осилить будет начинающему трудновато. Посему оглавление:
Эта статья для тех, кто действительно чайник в этой области! Ну, или же все-таки кофейник, но не для зубров в электронике. Тут почти нет теории, математика тоже в минимальном количестве. Цель статьи помочь разобраться в базовых понятиях для того, чтобы можно было дать постановку задачи специалисту. Т. е. прочитав ее, вы сможете внятно ответить на вопрос про разрядность, диапазон измерений и частоту выборки.
Обещал я недавно моему знакомому хорошему электрику и чайнику в электронике сделать небольшое устройство с парочкой АЦП и счетчиком импульсов. И по ходу постановки задачи я увидел, что понятие «частота измерений», «допустимая погрешность» и «разрядность» для него пустой звук. «Непорядок!» подумал я и решил найти статьи, где это было бы описано. Кое-что нашлось (например, и ), но это было отнюдь не для его познаний в этой области. Посему я решил написать сам такую статью (в результате вышла серия статей...). А потом решил добавить ее сюда может, кому-то она сэкономит время при изучении новой для себя темы? Результат перед вами.
Датчики и АЦП для чайников-практиков (1/3) :: введение
Логин или эл. почта:
Датчики и АЦП для чайников-практиков (1/3) :: введение / Теория, измерения и расчеты / Сообщество EasyElectronics.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий