Обращение Антонова дало свой результат: по сведениям источников газеты, Путин поручил ФАС изучить ситуацию на калийном рынке. Контрольное ведомство уже приступило к работе.
Специально для них в сентябре прошлого года были приняты правила недискриминационного доступа к рынку калия, однако позже было решено либерализовать калийный рынок. С 2011 по 2013 год производители сложных удобрений будут покупать калий по минимальной экспортной цене (пересматривается ежеквартально), а затем рынок станет свободным, то есть цены могут вырасти в несколько раз. Антонов считает, что это «поставит отрасль на грань банкротства и сделает минудобрения недоступными для сельхозпроизводителей». Поэтому он просит Путина ввести экспортные пошлины на калий, обязать «Уралкалий» и «Сильвинит» исполнять условия сентябрьских правил и увеличить объем прямых поставок селу со 100 тыс. до 2 млн тонн в год, заключив минимум трехлетние договоры с независимыми дистрибьюторами.
Антонов считает также опасным монополизацию производства хлористого калия. ФАС, скорее всего, зафиксирует цены на это удобрение для сельхозпроизводителей на ближайшие десять лет с ежегодной индексацией на уровень инфляции. Но поставки селу составляют лишь 1% от производства «Уралкалия» и «Сильвинита», а остальная часть внутренних поставок приходится на производителей сложных удобрений.
Суть претензий Антонова сводится к тому, что, по его мнению, оценка «Сильвинита» для сделки (7,7 млрд долларов) была занижена. Глава «Акрона» указывает на нарушения, с которыми проводилась оценка: оценщики опирались на разные прогнозы цен на калий при оценке компаний, есть различия и ошибки в расчете ставки дисконтирования. В итоге, считает Антонов, «Сильвинит» теряет половину стоимости акционерного капитала. «Уралкалий» для сделки был оценен в 13,8 млрд долларов, напоминают «Ведомости».
«Акрон», который владеет 8% голосующих акций «Сильвинита», ранее публично раскритиковал намечающуюся сделку и попытался оспорить ее в суде. Между тем ФАС решения о сделке пока не вынесла, продлив в конце января срок рассмотрения ходатайства «Уралкалия» на два месяца.
Президент компании «Акрон» Иван Антонов просит премьер-министра РФ Владимира Путина запретить слияние двух производителей минеральных удобрений «Сильвинита» и «Уралкалия» и отказаться от либерализации цен на калий, сообщают «Ведомости». Кроме того, Антонов предлагает поручить Федеральной антимонопольной службе отказать «Уралкалию» в ходатайстве на присоединение «Сильвинита», а Федеральной службе по финансовым рынкам проверить, соблюдали ли компании законодательство об акционерных обществах, ценных бумагах и защите прав инвесторов при подготовке сделки.
Челобитная премьеру
Челобитная премьеру
Комментариев нет:
Отправить комментарий