2) Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (ст. 704 ГК). В давальческих схемах сложилась устойчивая практика производства товаров из материалов заказчика. По крайней мере, основными материалами обеспечивает производство заказчик (давалец). Снабжение же отдельными вспомогательными материалами, а также оборудованием, инструментами и проч. за подрядчиком. В договоре (в приложении к договору, смете) данное разделение обязанностей должно быть четко закреплено, в противном случае при проверке налоговики мо
1) По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).
В гражданском законодательстве нет такого понятия как «договор переработки давальческого сырья и материалов» или «давальческий договор». Отношения между давальцем и переработчиком регулируются нормами главы 37 ГК «Подряд», а также общими нормами гражданского кодекса, исходя из принципа свободы договорных отношений. Отметим ключевые моменты договора подряда.
О гражданско-правовых и налоговых особенностях давальческих отношений
Поэтому изначально руководство любой компании должно четко представлять себе: планируется ли схема исключительно с целью занижения налогов (что незаконно) или его действия преимущественно мотивированы еще и некоей осязаемой деловой целью (что законно). Все остальное, «промежуточное», как и в любой другой налоговой схеме есть вопрос маскировки действий налогоплательщика и создания условий, при которых его нельзя обвинить в уклонении от уплаты налогов, взыскать недоимку/пени/штрафы и плюс ко всему еще и привлечь к уголовной ответственности.
Например, есть заводик, который производил футбольные мячи. С течением времени его бизнес потихоньку катился под откос: падало производство, появлялись незадействованные производственные мощности. В какой-то момент появилась компания, имеющая ограниченную лицензию на производство мячей Mikasa, которая и предложила разместить заказ на изготовление продукции указанной марки. В данном случае абсолютно не будет никаких проблем, если давалец использует труд инвалидов или переведен на УСН.
Возникновение же законной налоговой экономии (и то для давальца, а не для производственной компании) возможно только в том случае, если налогоплательщик не предпринимает активных и осознанных действий, направленных на создание схемы по уклонению налогов, т.е. по его инициативе и за его счет не регистрируются аффилированные УСНщики, не привлекаются «белые» и «серые» фирмы и проч.
2) Разумеется, незаконными будут действия, когда в качестве давальцев встраивается «белая фирма», которая по некоторой цепочке выводит часть своих оборотов и прибыли на однодневки (правда, не всегда возможно доказать вину интересанта схемы производственной компании). Аналогичная ситуация будет с экспортом и предъявлением НДС к возмещению. Как известно, в экспортных схемах по незаконному возмещению НДС давальческие договора используются довольно часто, об этом мы поговорим ниже.
1) Компания, формально не имеющая право на льготы, но желая тем не менее сэкономить на налогах, встраивает в структуру своих хозяйственных отношений специально для этого созданные фирмы (давальцев, явно или неявно аффилированых с налогоплательщиком), которые имеют право на применение льгот или УСН. Т.е. целью налогоплательщика является получение права на применение более выгодного налогового режима; деловая же цель отсутствует.
Вообще, следует четко понимать, что, строго говоря, применение давальческой схемы не должно давать ее участникам налоговых преимуществ. На наш взгляд, при следующих обстоятельствах данный метод может стать незаконной налоговой схемой:
Отметим также, что основные сферы применения данных схем производство и строительство (в т.ч. промышленность строительных материалов).
В качестве давальцев в различных финансовых и налогосберегающих схемах используются, во-первых, льготные компании (инвалидные, УСН, ЕСХН, офшоры). Во-вторых, - «белые» фирмы, которые призваны защитить бизнес от прямых отношений с компаниями-неплательщиками налогов: «серыми» фирмами и однодневками . В-третьих, иностранные компании . При этом, обычно, бизнес выстраивается так, что на одних компаниях паркуется недвижимость и производственные мощности, другие компании арендуют эти мощности и оказывают третьим компаниям (собственно, специальным вспомогательным компаниям давальцам) услуги по производству товаров из материалов заказчика. При этом компании, которые арендуют производственные мощности и собственно оказывают услуги по производству товаров, назначают за это минимальную цену, уплачивая владельцам активов необременительную арендную плату. Основная же прибыль оседает на льготных компаниях или «белых» фирмах, которые не имеют активов и могут взять на себя повышенные налоговые и другие предпринимательские риски. Грамотно выстроенная давальческая схема и в настоящее время может представлять собой неплохое решение для малого и среднего бизнеса.
С точки зрения экономии налогов и защиты бизнеса, перед налогоплательщиками всегда стояло три крупных задачи. Во-первых, перенос предпринимательских рисков (в т.ч. и прежде всего налоговых) на специальные вспомогательные компании (желательно неаффилированные), потеря которых (наложение больших налоговых санкций, банкротство, рейдерский наезд, потребительский терроризм и проч.) не может привести к разрушению всего бизнеса. Во-вторых, перевод на эти компании части налоговой базы. В-третьих, структурирование финансовых потоков в удобных иностранных юрисдикциях. Для решения всех этих задач и при соблюдении определенных условий безопасности можно использовать давальческие схемы.
Опасные давальческие схемы
Опасные давальческие схемы
Комментариев нет:
Отправить комментарий