пятница, 8 февраля 2013 г.

банковская система украины в послекризисный период

В биографии М. М. Сперанского имеется еще много страниц, представляющих большой интерес для современных исследователей. К примеру, его взаимоотношения с российскими министрами фи]нансов: с Федором Александровичем Голубцовым (1758 1829) [6; 28|, Дмитрием Александровичем Гурьевым (1751-1825) 119,20,25,27], Егором Францевичем Каикриным (1774-1845) [6,19,25]. Ихот- ношения были сложными, но они свидетельствуют о высоком профессионализме М.М. Сперанского и его высоких нравственных принципах. Другой нераскрытой стороной деятельности М.М. Спе]ранского является воспитание нового поколения чиновников и ученых, среди которых Савва Оси]пович Богородский (1804-1857), Петр Давыдович Калмыков (1808 1860), Константин Алексеевич Неволин (1806-1855). Список этот можно про]должать долго, поскольку в тот период в России формировались научные и учебные кадры будущих юридических и финансовых факультетов высшей школы России, и М.М. Сперанский «воспитал первонач

Ссылка М. М. Сперанского длилась девять лет, каждый день из которых был у него на счету. После возвращения в столицу он записал в своем дневнике: странствовал девять лет и пять дней [31, с. 195|. Эти девять лет имели для него «значение целого столетия» [18, с. 44].

них церковными книгами, переводит и конспек]тирует их. Кроме того, Михаил Михайлович не прекращает своей научной деятельности, зани]мается изучением языков. Он пишет в столицу-с просьбой о поручении ему какого-либо дела, не возвращения, а именно дела. И такое дело он получает. Вначале М.М. Сперанский назначен губернатором в Пензу, затем генерал-губернато]ром Сибири. Всех дел М.М. Сперанского в этот период даже перечислить невозможно. Главное, как встречали и как провожали. В Пензе его встретили с опаской, проводили же фейерверком. В Сибири за его заслуги стали называть первым человеком, покорителем Сибири, Ермаком. В 1819г. Сергей Семенович Уваров (1786-1855), бывший в то время министром народного просвещения, вы]сказал мысль о том, что «история Сибири делится на две только эпохи: 1 -я от Ермакадо Пестеля, 2-я — от Сперанского до хх…».

После окончания перевода Фомы Кемпий]ского М.М. Сперанский приступает к переводу других святоотеческих текстов. Это занятие он продолжает в Великополье в собственном име]нии под Новгородом. Он посещает близлежащие монастыри и приходы, работает с найденными в

Кроме душевных переживаний в начале своего изгнания, М.М. Сперанский страдает от простой житейской бедности: в Перми он начинает прода]вать свои личные вещи, например, брегетовские часы [7, с. 332]. При таких обстоятельствах удиви]тельным выглядит следующий факт. В Перми он заканчивает работу, начатуюеще в 1805 г., — перевод на русский язык сочинения Фомы Кемпийского «Подражание Христу». Многолетний труд он пору]чает издать, а выручку от продажи книги направить в пользу Императорского человеколюбивого обще]ства 112, с. 90]. Таким образом, находясь в сложном материальном положении, М.М. Сперанский жертвует средства, заработанные многолетним трудом.

Изгнание длилось около четырех лет. Вначале Нижний Новгород, затем Пермь, а далее нижего]родская деревня. Первое время люди не знали, как к нему относиться, но слухи, которые носились вокруг его имени, обусловливали негативное от]ношение [8, 22, 29|. Лишь соликамский игумен Иннокентий, купец Смышляев и хозяин дома, где остановился М.М. Сперанский, поддерживали с ним отношения: «Эти три лица пользовались пос]тоянной дружбой Сперанского. Иннокентий, как монах, в светские дела не вмешивался; Смышляев, как богатый человек, пользовался независимым положением; Попову терять было нечего: он разо]рился в пух...». Позже, когда из столицы пришло объяснение о том, что к М. М. Сперанскому следует относиться как к ташюму советнику, общество было сконфужено, старалось загладить вину и опасалось за месть «за свои грешки» [8, с. 570 571].

M. М. Сперанский спешил сделать многое, но в первую очередь предлагал решить следующие финансовые задачи: «Основать государственные доходы: 1 ) введением новой переписи; 2) образова]нием поземельного сбора; 3) устройством винного дохода; 4) лучшим употреблением дохода с казен]ных имуществ». Он торопился, потому что видел, как растет круг его врагов и недоброжелателей. В 1811 г. М. М. Сперанский в поданной Александру 1 записке сам указывает причины недовольства им общества: а) в сосредоточении в его руках всей власти; б) в том, что он является «мартинистом, поборником масонства, защитником вольности, гонителем рабства, и сделался, наконец, записным иллюминатором», в) во враждебности к государс]тву. Михаил Михайлович просит Александра I: «от]делив звание государственного секретаря и сложив с меня дела финляндские, оставить меня при одной должности директора комиссии» [17, с. 476-478]. Но Александр I все оставил без изменения, а через год отправил Михаила Михайловича в отставку.

M. М. Сперанским были также начаты обра]зовательные реформы, направленные на создание российского чиновника нового типа, на развитие российской школы высшего юридического и фи]нансового образования.

Как известно, безотлагательно приступить к реформе государственной власти побудил финан]совый кризис в стране. За один (1810) год реформ Россия преодолела кризис. В отчете М.М. Спе]ранского от 6 марта 1811г. указывается, что только за год была составлена и принята постоянная система уплаты государственных долгов, прекра]щен выпуск ассигнаций, получен бездефицитный бюджет, а «доходы… приведены в надлежащее с расходами равновесие»: «Никогда, может быть, в России, в один год не было столько издано общих государственных постановлений. В течение сего года положены первые основания истинного мо]нархического устройства в части законодательной, в устройстве министерств и особенно в финансах» [17, с. 476].

 \  Послекризисный период (По биографии М.М.Сперанского)

Ноя 16, 2011  |  

Послекризисный период (По биографии М.М.Сперанского)

Послекризисный период (По биографии М.М.Сперанского) | Конкордия

Комментариев нет:

Отправить комментарий